您现在的位置: 党委宣传部 >> 网站 >>  师德建设  >>  师德榜样  >>  正文
【师德封面故事】第3期:晓然至道墨耕耘 琴书笔砚礼传承
作者:admin    文章来源:     点击数:    更新时间:2017-05-17

初见许晓琴教授,用“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”来形容她恰如其分!

许晓琴生活在一个典型的知识分子家庭,长期以来坚持立家以立学为先,立学以读书为本,终身学习,不断进取。几十年如一日从教生涯的坚守,深邃的理论功底及一丝不苟的治学态度摄人心魄,宽厚待人循循善诱的慈母情怀又令学生如沐春风。她是学院科研的排头兵,她是年轻教师学习的楷模,她是学生心目中敬仰的导师。

笔耕不辍 专精笃学的治学之道

以德立学,就要“闻道在先”。许晓琴深知,扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质。长期以来,她立足教学与科研,同时坚持在不断学习中完善自己。许晓琴担任英语专业《高级口译》《高级听力》《英国文学》《美国文学》等高年级核心课程教学,长期从事英美文学、西方文学理论、赛义德后殖民批评、翻译与跨文化传播研究,在其学科领域具有较高的学术声誉和学术影响。

学无止尽,知也无涯。尽管许晓琴已经在学术界获得良好声誉,但她并没有安于现状,而是主动加强自身建设,积极适应时代发展要求,学习新知识,掌握新技能,在“因时而进”中获得“有形的翅膀”。已经是教授的她2004年毅然报名参加了四川大学全国全日制博士生统招考试,考入四川大学文学与新闻学院攻读文艺学专业博士研究生,于2009年6月毕业获文学博士学位。

毕业之后,许晓琴的教学科研再上一个新的台阶。目前为止,她主持四川省社科研究“十二五”规划项目《爱德华·赛义德在中国的传播和影响》《地理、殖民与帝国:后殖民文学批评新视域》等社科项目6项,主编出版《英语应用文写作》《大学实用英语语法》等专业著述6部,先后在《文艺理论与批评》《当代文坛》《中国图书评论》《社会科学论坛》《小说评论》《妇女研究论丛》《中国社会科学报》等国家级核心学术期刊及公开刊物发表学术论文50余篇,多篇研究成果被国家重要媒体全文收录、转载,在国内学界相关研究领域产生了积极影响。先后应邀出席“教育与交流国际学术研讨会”,“美中教育联合会第17届国际学术年会”,“城市、文化与文学再现国际学术研讨会”,“第七届全国外国文论与比较诗学研究会”,在多个场合应邀担任现场英文翻译,或担任演讲嘉宾发表专题演讲。

腹有诗书 心中有爱的育人之本

用学生的评语来说:许晓琴是一个“精神颜值”爆表的,智慧与美貌并存的好老师。许晓琴真正征服学生的在于三尺讲台上的魅力。她用爱与责任倾注在教学一线。课上,她是严师,深邃的理论功底及一丝不苟的治学态度摄人心魄。课下,她似慈母,宽厚待人、循循善诱令学生如沐春风。随和友善、博学敬业是学院领导和同事们对她的评价,宁静优雅、良师益友是学生们共同的感受。在平凡的教学岗位上,她滴水润物,用爱去教育学生,以博学多闻与风趣幽默感染学生,以独特的人格魅力、教学魅力和学术魅力影响学生,以正确的人生观、价值观和世界观引导学生。她热爱和忠诚教育事业,将教书育人视为崇高使命,以身立教,为人师表。她正直、善良、博学、敬业、谦逊的品质,赢得了广大学生的欢迎和好评 。

她在授业解惑的同时,努力实践着诲人传道的使命,处处体现出社会道义感和历史使命感。例如,在《美国文学》的课堂上,许晓琴教授让同学们观赏美国经典英文原片《肖申克的救赎》,她没有将视点仅仅局限于英语语言本身,而是引导学生从人生信念、人类心灵、人性道德、文化与历史、过去与现在的时空交错,人物形象、主题分析、电影叙事结构等多角度、多层面地思考和探讨这部经典英文影片,拓宽同学们的学术视野,培养学生的人文素养和情怀,启迪学生从所思所想中寻找探寻问题和研究的切入点,对学生进行独具特色的学术训练。

她常与同学们交流沟通,做学生健康成长的引路人。她以自己的经历和体会,教育、引导和鼓励学生们明确奋斗目标,遇到困难和挫折不放弃,保持学习动力和热情,她关心爱护学生,尊重学生人格,平等对待学生,春风化雨,润物无声。每年教师节、春节或是学期结束,学生信件、贺卡、祝福短信络绎不绝,一位学生在“感恩许晓琴老师”的贺卡中深情地写道:“这一年从您的课堂上,我学到了真正渴望的知识、对人生的信仰、态度和追求,这是大学以来不曾有过的触动。您让我们看到了太多不同层面的东西,在我们的心里您是一位热血教师:淡泊、豁达、可亲、可敬。遇见您,真好!”许晓琴教授以朴实无华的精神风貌感染着一届又一届莘莘学子。

唱响主旋律,弘扬真善美。许晓琴坚持树立对学生成长成才的强烈使命感和责任感,用学识智慧激励着学生,用品德修养影响着学生。她形象的把教书比作“良心活”。她说:“教书育人是教师使命所在,为师之道重在追求真理、以德施教。以德施教就是要遵循教书育人与学生成长的规律,坚持教书育人、言传身教、潜心问道。”

对学生如此,对家庭、对孩子更是如此。许晓琴家庭和睦,夫妻俩互敬互爱,携手走过逾30年的婚姻,依旧保持着浓浓的爱意和高尚的生活情趣,夫妻俩常常交流生活与工作,相互探讨人生哲理,在学校是公认的好夫妻。许晓琴夫妇不但自身做好言传与身教,同时坚持教育孩子“立家以立学为先,立学以读书为本”,让孩子在“勉志励学、爱岗敬业”的家风,“崇尚知识、终身学习,不断进取”的家教中成长。

正如许晓琴教授所言:只要心中有爱,一切都会变得美好!就是这样一位虚怀若谷,灵魂却自带香气的一线教师,依然在蜕变、完美!



【人物简介】

许晓琴,女,无党派代表人士,博士,乐山师范学院外国语学院教授,硕士生导师,四川省教育系统优秀教师,现担任乐山师范学院学术委员会委员,外国语言文学学科专业技术职务评审专家,外国语学院教授委员会主席,武汉大学硕士生导师,西华大学硕士生导师,四川大学英语语言文学硕士学位论文评阅专家,国际英语教师协会会员,四川省翻译协会会员,乐山市第七届政协常委,乐山师范学院党外知联会副会长。先后在四川大学、美国詹姆斯麦迪逊大学等作访问学者。许晓琴博士先后荣获四川省教育厅、省人事厅授予“四川省教育系统优秀教师”称号;乐山市妇联授予“学习型家庭”“五好文明家庭”“2016乐山市三八红旗手”称号;荣获乐山师范学院“优秀教师”“师德标兵”“科研先进个人”“教书育人先进工作者”称号。