您现在的位置: 党委宣传部 >> 网站 >>  师德建设  >>  师德榜样  >>  正文
【师德封面故事】第2期:胡宇新老师的箭板驻村扶贫记
作者:admin    文章来源:     点击数:    更新时间:2017-05-10

“挑不完的商州,塞不满的箭板”,在沐川、犍为、宜宾三县交界之地,有座“一脚踏三县”的百年古镇——箭板。明清时期的箭板是川南商贸重镇和物资集散地。然而曾经的繁华与辉煌都成昨日的历史,如今的箭板成为了一个偏远的贫困小镇。

    2016年2月,经省委组织选派,我校美术学院专任教师胡宇新担任沐川县箭板镇安乐村党支部副书记。下乡不久,正巧遇上国家投入一笔古镇修复资金,胡宇新因自己的专业,又被任命为箭板镇修复办公室副主任。在胡宇新下派之前,古街一部分的地面已被当地居民铺成了水泥路,古街两侧的百年老房的外立面被贴上“外来的”瓷砖,神秘的“三宫十一庙”被毁坏的面目全非……


扶古镇旅游  打造旅游品牌

    胡宇新凭借自身专长积极解决箭板古镇修复与保护等问题。从2016年3月,他绘制箭板镇古街老旧房屋改造图、建筑修复效果图、五星村移民搬迁新址规划效果图、箭板古街旅游规划图、禹王宫概念图等共计200多张,赢得箭板镇政府和沐川县政府的一致好评。他带领14名乐山师范学院美术专业学生从2016年11月初开始制作,共用时两个多月,做成了景观模型“箭板古镇微缩景观”入驻沐川县博物馆,并被乐山电视台、沐川电视台等多家媒体报道。


扶经济产业  变输血为造血

    旅游扶贫作为国家扶贫工程的重要组成部分,旅游业理应成为“精准扶贫”的先行者,使参与旅游发展的贫困地区和贫困人口成为“精准脱贫”的实践者和受益者,胡宇新正是在这种扶贫新思路新理念的引导下建立了适合箭板古镇的扶贫改造计划。胡宇新依托当地的李子、猕猴桃、核桃等水果种植产业,积极打造“一村一品”乡村旅游产业扶贫规划,以产业发展和生态观光旅游带动贫困村民脱贫致富。2017年3月,在庆元村成功举办第二届李花艺术节,有力地带动了箭板镇文旅经济的发展。


扶农村教育  转变孩子观念

    在挂职的工作中,胡宇新意识到“要从根本上切断穷根,一方面是古镇的打造,另一方面就是文化教育”。如何使得贫困村民们真正掌握“致富经”?胡宇新有意识地将扶贫工作的侧重点转向了当地的孩子,把更多的资源投入到孩子的教育中,加强文化教育建设。他积极调动美术学院学生的积极性,多次带领业务素质过硬、热爱基层工作的大学生开展暑寒假期“志愿者”活动,他协调沫若图书馆,捐赠绘本图书给当地的村民家庭,协调市民政局一同协办农村留守儿童公益活动。这些针对性强的教育帮扶措施,瞄准实际困难和瓶颈问题精准发力,取得了良好的效果。


    “要不是因为扶贫,我可能一辈子都呆在校园里。”生长于城市,从教于校园的胡宇新与箭板这座古镇就此结下了不解之缘。从“高校教师”到“扶贫干部”的角色转换,从古镇规划到微缩景观模型的完成,从无人响应猕猴桃种植到有村民主动要求种植猕猴桃,从关注农村劳动力缺失到关注留守儿童,胡宇新一路走来,他用自己的双脚步丈量着箭板的每一寸土地,用自己的真心温暖着箭板的每一户村民,用自己的热情感染着箭板的每一个孩子。在箭板镇五星村村委会,一间8平米的房子承载了胡宇新所有的扶贫梦想,他给这里起了个特别高大上的名字——“五星级安乐窝”。

    正是有了这样的心态转变,他才能欣然接受组织上的安排,全身心地投入到扶贫工作之中,一年三百六十五天,有两百九十多天都奔波于驻村扶贫工作。在胡宇新的QQ空间里,我们可以看到相册里的一张张的照片都是他扶贫的足迹,这些足迹就成了他扶贫的日记,一直记录到今天。