您现在的位置: 党委宣传部 >> 网站 >>  理论学习  >>  党委中心组  >>  正文
陈立志:不鹜虚声 争当师生满意的答卷人
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2018-03-30

2018年伊始,国家主席习近平发表的新年贺词引起了全国人民的点赞打call,那些关乎温暖人心的为民情怀、振奋人心的改革号角、催人奋进的激荡豪情,激励着每一个中国人。“美好生活是撸起袖子干出来的”,面对新时代新思想、新目标新征程、新考卷新奋斗,需要每一位高校党员干部当好答卷人。我们惟有踏实肯干,不驰于空想、不鹜于虚声,才能让党和人民放心、让师生满意。

不鹜虚声,写好人才培养答卷。教育是人民群众最关心的头等大事,有不少操心事、烦心事,有不少不如人意的地方。习近平主席在新年贺词中始终牵挂着教育等民生问题,要求要增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。对镜自省,我们是否办好让人民真正满意的高等教育?我们是否办实奠基学生一生发展的过硬本领?我们是否以师生的安危冷暖为己任,想师生之所想,急师生之所急?北宋理学大师张载先生有句名言:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这句话道尽了读书的目的、教育的初心。更高质量教育是美好生活向往的重要组成,而高素质的教师则是关键。作为培养教师的师范院校,我们每一位老师更应做到不忘育人初心,兢兢业业的教书;每一位学生更应做到不忘求学初心,一门心思的读书;每一位党员干部都应做到与党同心、与中国特色社会主义同行、与中华民族伟大复兴同进,心无旁鹜地专注于“四个服务”目标要求,专注于立德树人根本任务,专注于提高质量战略举措,我们就能在改善教育民生,克服教育不均衡中贡献师范院校的力量。

不鹜虚声,写好教育扶贫答卷。天下为公,勇担道义,这是中国知识分子的家国情怀与传统。投身扶贫伟业,助力脱贫攻坚,这是我们高校应有的社会责任与担当。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。习近平说:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。”这不是一个人的承诺,而是党和国家的承诺,是中华民族的承诺。这个承诺需要我们每个人都为之而奋斗。作为一所依托地方求发展的地方高校,在扶贫战场上具有先天优势,在打赢脱贫攻坚战中更不能缺位。扶贫先扶智,扶贫先扶人,我们要始终胸怀大局、心有大我、主动作为,围绕教育精准扶贫马边县,既眼光长远,立足造血式扶贫,全力为小凉山彝区培养大量掌握一技之长、有先进理念的应用型人才;又眼睛向下,对接需求,精准施策,统筹发挥本土人才智力优势,工作向脱贫攻坚聚焦、力量向脱贫攻坚集中,我们就能在精准扶贫行动中留下地方高校的印记。

不鹜虚声,写好争创一流答卷。2018年是改革开放40周年,更是承前启后、继往开来的关键节点。作为一所地处西部的新建本科院校,注定在经费投入、科学研究、人才培养等方面与“双一流”高校有较大的差距。但不能因为这些差距就不愿进取。往往越是充满艰难险阻,越是需要改革创新。因为改革是实现梦想、解决发展不充分不平衡的必由之路。邓小平说过“走不出一条新路,就干不出新的事业”。我们惟有更新教育思想,推进转型改革,深化应用型人才培养,才能走出一条地方本科院校质量发展、特色发展新路。往往越是充满艰难险阻,越是需要奋斗不止,正如习近平在新年贺词中说:“幸福都是奋斗出来的。”惟有奋斗方能实现梦想,惟有奋斗方能逆境前行。“九层之台,起于累土”。奋斗不是靠一个人,而是靠每一个人。每位师生迸发出来的创造伟力多一点、奋进精神足一点,学校发展底气就会增添一些、争创省属一流的道路就会宽阔一些,我们就能在民族复兴进程中展现新建院校的风采。  

聆听习近平主席2018年新年贺词,感动于他为中国人民的创造伟力喝彩,激励于他为平凡而伟大的人民致敬。我们惟有披荆斩棘,不鹜虚声,才能向这个海阔天高的伟大时代交出让师生满意的教育答卷。