您现在的位置: 党委宣传部 >> 网站 >>  理论学习  >>  党委中心组  >>  正文
胡丹:深化综合改革 全力推进学校转型发展
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2018-04-10

党的十九大报告明确提出 “坚持全面深化改革”,改革的部 署和要求体现在方方面面,传递 出诸多改革着力点。作为地方高 校,要在新时代实现新发展,只有 深化综合改革,促进思想解放,才 能增强内生动力;只有牢记使命 和责任,坚持立德树人,围绕国家 和地方经济社会发展,才能把习 近平新时代中国特色社会主义思 想贯穿到人才培养、科学研究、文 化传承与创新等办学治校实践 中,推动学校内涵式发展。 新时代 全面深化综合改革十九大报告向世界宣示:中 国特色社会主义进入了新时代。 确定了我国发展新的历史方位。 这个新时代是承前启后、继往开 来在新的历史条件下继续夺取 中国特色社会主义伟大胜利的 时代,是决胜全面建成小康社 会、全面建设社会主义现代化强 国的时代。十九大报告提出把建 设教育强国作为中华民族伟大 复兴的基础工程,要“深化教育 改革,加快教育现代化,办好人 民满意的教育”。这表明,中国特 色社会主义高等教育已进入新 时代,肩负着新任务。高等教育 发展应着力解决优质人才匮乏、 教育资源分布不平衡等问题,不 断满足国家发展需要和人民群 众需求。

顺应新时代要求,学校结 合第三次党代会精神和 “十三 五”事业发展规划纲要提出的 奋斗目标,综合研判国内外形 势,制定并实施《全面深化综合 改革、推进转型发展行动计划 2018- 2020年)》(以下简称 “行动计划”)。此次学校综合 改革、转型发展是以提高教育 教学质量、增强办学活力为目 标,以全面深化教育教学改革 为主线,以全面深化人事与收 入分配制度改革和学科建设与 科研管理机制改革为重点,以 全面深化内部治理结构改革为 保障,以破解制约学校科学发 展的关键领域和薄弱环节为突 破口,坚持改革创新,促进学 校事业科学发展。这也正好切 合新时代下 “坚持全面深化改 革”的重大思想,只有继续深 化教育改革创新,才能更好地 实现学校向质量提升、内涵发 展的转变。 新使命 争创省属一流大学十九大报告提出,新时代中 国共产党的历史使命是实现中 华民族伟大复兴。实现新时代的 历史使命,需要科教兴国战略、 人才强国战略、创新驱动发展战 略等七大战略的一一实现,而每 一个战略都与高等教育密切相 关。高等教育必须聚焦立德树人 的核心任务,勇担新时代赋予的 神圣使命。一是国家社会对高等 教育要求的目标更高。高等教育 不仅仅是适应新时代的问题,而 是要赢得新时代、领跑新时代。 二是高等教育的任务更艰巨。十 八大报告提出“推进高等教育内 涵式发展”,十九大报告提出“实 现高等教育内涵式发展。”高等 教育内涵式发展从“推动”到“实 现”,充分显示出国家对高等教 育发展的信心和决心,也给高等 教育带来前所未有的挑战。三是 国家社会对高等教育的需求更 迫切。习近平总书记指出:“我们 对高等教育的需要比以往任何 时候都更加迫切,对科学知识和 卓越人才的渴求比以往任何时 候都更加强烈。”这意味着,高等 教育今后的使命更神圣、任务更 艰巨、责任更重大、需求更迫切。

落脚到学校的新使命,则是 学校第三次党代会提出的总体 目标,即:争创省属一流大学,为 建成特色鲜明的多科性应用型 大学奠定更加坚实的基础。这也 是学校“行动计划”的总体目标, 即:到2020年底,在重点领域和 关键环节的改革取得突破性成 果,形成一整套充满活力、富有 效率、更加开放的体制机制,为 扩大走在同类院校前列的优势, 争创省属一流大学,建成特色鲜 明的多科性应用型大学提供坚 实的保障和支撑。 新行动 全力推进“行动计划”

新时代是我校事业发展的 关键时期,主要面临的挑战有: 一是高等教育发生深刻变革,高 等教育的发展动力正发生深刻 变化,内涵发展、提升质量成为 核心任务,只有以质量求生存、 以贡献求支持,才能推动学校可 持续发展。二是社会需求发生重 大变化,人才供需关系正由高校 主导向行业企业主导转变,需要 学校有强烈的市场竞争意识和 危机意识,优化调整学科专业结 构,构建应用型人才培养模式和 体系,提高教育教学质量。三是 高校内部竞争激烈,地方高校发 展竞争更趋激烈,特色发展、转 型发展成为大势所趋。学校在发 展过程中存在一些突出问题,主 要表现在办学特色优势有待进 一步彰显、人才培养质量有待进 一步提高、科学研究水平有待进 一步提升、师资队伍建设有待进 一步加强、管理体制改革有待进 一步深化、基础办学条件有待进 一步完善等方面。

新时代呼唤新使命,学校 如何以具体行动来推动改革, 使改革从出局部延展到全局, 使改革力度抵达矛盾的深处, 考验着学校的改革智慧与治 理水平。学校必须以习近平新 时代中国特色社会主义思想 为指导,贯彻落实党的十九大 关于高等教育事业发展的决 策部署,才能努力形成新气 象、实现新作为。学校制定并 实施的“行动计划”,从全面深 化教育教学、人事与收入分配 制度、学科建设与科研管理机 制和内部治理结构等四大方 面进行重大改革,就是为了破 解制约学校科学发展的关键 领域和薄弱环节,促进学校事 业科学发展。

为确保“行动计划”落地落 实,学校从三个方面予以加强: 一是强化领导。建立“党委抓总、 行政抓实、部门抓细”的工作推 进格局,明确学校综合改革领导 小组、领导小组办公室和各改革 任务牵头单位的工作职责、工作 要求。二是落实督查督办。制定 “行动计划”进度表,将任务逐一 分解到责任领导和责任单位,纳 入年度工作任务,并作为年度述 职和绩效考核。三是加大投入和 保障。加大对综合改革、转型发 展工作的经费投入,特别是在改 革的重点、难点领域加大扶持力 度,确保实现预期目标;科学合 理地配置资源,将有限的资源用 于最迫切需要的地方,提高资源 利用效率,力求转型改革效益最 大化;加强制度建设,强化管理, 为综合改革、转型发展提供强有 力的支撑与保障。

2018年,是学校40周年华 诞,是迎接本科教学审核评估重 大时机,也是全面推动“行动计 划”开局之年。站在新的历史起 点,我们认真学习贯彻党的十九 大精神,深刻领会习近平新时代 中国特色社会主义思想,不断增 强改革的自觉性和坚定性,牢固 树立改革意识,坚定信心,凝聚 共识,以综合改革推进转型发 展,不断推进学校事业上新台 阶,就一定能实现第三次党代会 提出的奋斗目标。