您现在的位置: 党委宣传部 >> 网站 >>  理论学习  >>  党委中心组  >>  正文
心向自强 不负生命的刻度
作者:梁杰 王琳    文章来源:     点击数:    更新时间:2018-05-08

2008年,一场地震,成为了他人生的转折点。因为这场地震,之前迷茫、懵懂,不乏好玩性格的他消失不见了,新的那个他,变得有目标、有斗志了,照他的话讲就是“既然在地震中活了下来,就不能浪费了这次机会”。天行健,君子以自强不息。2015年,他辞别家人,远离故乡,带着新的自己,只身来到了乐山师范学院,接受着知识殿堂的洗礼,接受着校训“弘毅自强笃学践行”的指导,并渐渐向校训靠近。他,就是乐山师范学院政法学院分团委副书记、中共党员、2015级学生—何泉江。

  非学无以广才,非志无以成学。自入校以来,何泉江便制定了明确的个人发展目标。他学的是劳动与社会保障专业,“我们的专业学的比较广,我就选择从自己比较感兴趣的经济学方向入手,也读了一些经济学的书,比如《经济学原理》、《魔鬼经济学》等。”何泉江的脸上洋溢着笑容,“平时也喜欢看一些历史类的书籍,譬如《万历十五年》、《人类简史》等,中午吃了饭,没事的时候,我也会关注央视新闻,让自己和时代保持一种同步的状态。其他的书如小说之类的,都是别人推荐很多次以后,我才会去看,也看过一些诸如《平凡的世界》、《追风筝的人》等这类经典名著,每次看第二遍的时候才会去勾画,并且每次的阅读,都有不一样的感受。”

  在学习之余,他还积极提升科研能力。古人有言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。一次偶然的机会,他望向窗外,透过稀疏的树叶,看见了一位坐在轮椅上的男人,他的腿上搭着一条毯子,毯子下面露出的,是轮子……原来,那个男子是在农作时,发生了农机事故,他的双腿因为这场事故而被高位截肢。作为社保专业的学子,他一遍遍在心里问着自己社会救助在哪里?社会的安全网在哪里?”于是乎,他作为负责人申报了课题“农机安全事故与社会保障问题研究”,获得了乐师第十三届学生科研课题立项。同年,申报了课题“农业机械保险及农机互助模式研究”获得了四川省大学生创新创业项目省级立项!在炙热的暑假,他率团队成员前往陕西省蓝田县、扶风县等地做实地调研。“记得自己去做调研的时候,”他边笑边摸着自己的手说“就像是无头的苍蝇,毫无头绪。”在没有老师指导和引荐的情况下,手拿一张介绍信的他们,调研工作进展的并不顺利。当发现社会宣传的体系化的农机险和他实际看到的是两个样子后,他感到了失落,“不对啊!”,“怎么会这个样子?”,“这个样子没办法做研究啊!”他们遇到的每一个困难都可以作为放弃的理由,但他想到对于增收缓慢、经济承受能力有限的农民而言,农机普通事故、轻微事故会造成几百元、上千元经济损失,就可能是农民一年的种田纯收入;而死亡,重伤等重大农机事故,对一个家庭的创伤是非常严重的,甚至是灾难性的打击,致使一夜返贫、家破人亡。他肩负的这份社会责任让他坚持了下去。凭着他对专业的热爱,让他在从事相关工作上一丝不苟,这种不服输的精神,让他在工作上愈加成功。目前,他以独立作者身份在核心期刊发表题为《西南山地丘陵地区农机监理工作研究》论文一篇,这,或许是给他的坚持最为重要的肯定。

  为了响应国家鼓励大学生创新创业的号召,何泉江还组建了团队参加学校创新创业大赛,经过无数个通宵达旦的努力和相互鼓励,最终他们所负责的项目“虾咪大学生闲置物品交易平台”荣获一等奖。目前,他所负责的项目又成功入围2018年“创青春”大学生创业大赛复赛。

  不知不觉,时间已经在他身上流转了三年,每一年,他都是不一样的自己。2015年9月,他多了一个政法学院分团委干事的身份,这一年他埋头苦干,任劳任怨。在第二年,他成功竞选上了分团委组织部部长。那年的他,风华正茂,在他和部门成员的共同努力下,他们组织开展的“思政超市”被评为优秀项目,“模拟法庭活动”被评为“共青团十大品牌活动”。然而这还不够,他还想去挑战更高的舞台,于是乎,2017年,他再次成功竞选为分团委副书记,这一年的他,意气风发。面对“团员身份意识淡化”问题,他响应共青团中央的要求,牵头制定了《班团一体化实施方案》,并且他多次给各支部开会,强调班团一体化的重要性。但即便如此,方案也受到班长大于团支书这种传统观念的影响而难以实施。于是他又通过组织团支部联席会议、学生座谈会并积极与各年级辅导员沟通等方式,打通各个渠道,让全院思想达成一致。经过前期的试点探索。最终,校团委在试点的基础上出台了《班团一体化实施方案》。

  对何泉江来说,这三年是充实的,每一天都被安排的满满当当,但就算如此,他也没有忘记自己只是一名学生。“我觉得自己作为一名学生,最重要的使命还是学习,不能说因为学生工作就耽误自己正常上课的时间,我做了三年的学生工作,还没有因为工作而耽误过一节课,最多就出教室接个电话,就马上回到了课堂上。学生工作只能是我的副业,不能本末倒置嘛。”为了不耽误学习,他只能提高做学生工作的效率。为此,他不断给自己规划目标,满墙的便利贴就成了何泉江踏踏实实向前走时留下的脚印。“我会把我所有要做的事写在便利贴上,然后贴在墙上,现在我的那面墙已经贴满了便利贴。每当抬头去看时,我都会觉得很有成就感,因为我在大学做了这么多事。当我回望走过来的这三年,我不会后悔。”在他看来,大学生应该有目标、有规划,更重要的是还要有较强的执行力去靠近、去实现这些目标,不要让目标显得很空。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。他的每一句,都是真真切切的;他的每一步,都是踏踏实实的。何泉江用努力修来了自己期望的成果———四川省大学生综合素质A证、优秀学生干部、三好学生、国家奖学金、国家励志奖学金、校设一、二等奖学金等等。08年之前那个懵懂迷茫的少年如今已经变得成熟稳重,那场地震后的家乡,如今早已翻天覆地,而那场地震后的他,也已焕然一新。