您现在的位置: 党委宣传部 >> 网站 >>  理论学习  >>  党委中心组  >>  正文
筑牢思想防线 加快改革转型 争创省属一流
作者:admin    文章来源:     点击数:    更新时间:2016-11-16

8月25-26日,学校举行了处级干部暑期“两学一做”读书班学习会。两天的会议分为专家报告、分组讨论、学习总结、工作部署等环节。学校全体处级及以上干部参加了学习。

25日的三场报告会,分别由省教育厅政策法规与综合改革处处长、副研究员傅明,学校纪委书记陈范华,省委宣传部正厅级巡视员王素主讲。

傅明作了题为《高等教育综合改革与现代大学制度建设》的报告。他基于全面深化改革、推动“四个全面”战略布局四川实践的大背景定位四川省教育发展的方向,介绍了我省的教育现状基础、改革发展战略目标以及推进教育综合改革所面临的主要矛盾和突出问题,阐述了我省高等教育综合改革的总体思路、主要目标和重点任务,解析了现代大学制度的演变、特征以及现代大学制度建设的主要任务和路径。傅明的报告,对与会人员把握当前教育改革的发展趋势,领会教育改革目标任务和对策措施,进一步凝聚学校推进综合改革、加快转型发展的共识具有重要意义。

陈范华作了题为《挺纪在前 从严始终 准确践行监督执纪“四种形态”》的报告。她指出,要从党史回放的角度、实现中华民族伟大复兴的高度、我党一贯的方针政策去深刻领会提出监督执纪“四种形态”的重大意义;要准确理解“常态”“大多数”“少数”“极少数”的内涵,切实把握“四种形态”的精神实质,避免认识上的误区;要从转变监督理念、拓展思路方法、优化制度机制、夯实监管基础四个方面加强学校监督执纪“四种形态”的实践。最后,她还就学校严守财经纪律,强化审计监督的工作进行了分析,强调要进一步严格预算的编制与执行,严格财经纪律,加强经济审计。陈范华紧密结合《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》和鲜活案例的精彩讲解,加深了与会人员对“从严治党”战略布局的理解,强化大家对“严明政治规矩,严守政治纪律”的认知,提升了大家争做忠诚、干净、担当的基层干部的自觉性。

王素在《学习习总书记系列重要讲话精神 巩固马克思主义指导地位 筑牢意识形态领域防线》报告中,以习近平总书记关于加强和改进宣传思想文化工作和理论研究工作的系列讲话和“七一”讲话精神为主线,指出“两学一做”学习教育就是加强党的思想政治建设的重要部署,首先要解决的就是意识形态领域存在的问题;坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,是因为马克思主义是科学的、发展的理论,是历史和人民的选择,是我们党和国家的指导思想;目前我国意识形态领域总体趋势积极健康向上,但在国际、国内都出现了很多新情况和新动向,我们应当从“七个方面”切实抓好意识形态领域建设。王素的报告理论联系实际,对当前的各种不良思潮进行了剖析,加深了与会人员对习近平总书记讲话本质内涵的领会,提高了对意识形态工作的认识,对与会人员巩固思想防线、坚定理想信念起到了积极的作用。

26日上午举行了分组讨论,六个小组围绕习近平总书记系列重要讲话、学校第三次党代会、学校“十三五”事业发展规划纲要等踊跃发言,针对学校思想政治教育、新媒体管理、文化建设、课堂管理、师风学风建设等意识形态领域的工作积极建言献策,在学校实现“创建省属一流大学”目标路径、转型发展措施办法、硕士点建设申报、人才师资队伍建设、学科科研团队建设等方面提出建议与意见。在下午的全体会议上,各小组的代表还就本小组的讨论情况进行了大会交流发言。

26日下午,党委副书记、纪委书记陈范华就省委第四巡视组即将到我校巡视的相关工作进行了动员部署。

党委副书记、校长胡丹就下半年修订完善“十三五”规划的分规划和子规划、干部人事新一轮聘任、推动四川特殊教育职业学院成立、本科教学审核评估准备、硕士点申报准备、综合改革省级示范单位获批后的起步工作、学校承担的省级教育综合改革项目的推进、省级教学成果奖的培育申报、学生心理健康与安全稳定等工作进行了详细的部署和安排。

党委书记杨胜宽传达了省委办公厅关于进一步加强高校党的建设的相关文件精神,就新文件对高校党委发挥领导核心作用的新规定进行了说明,着重强调了和以往的不同之处,并明确了我校落实的相关举措。他指出,学校连续四天的领导干部学习特别是处级干部集中学习,大家参与积极,对十三五发展及规划任务高度关注,认真钻研会议材料,积极建言献策,提出的建议非常有针对性,大家心中是有数的,只要全校上下心往一处想,劲往一处使,学校“十三五”争创省属一流大学的目标就一定会实现。他希望,学校全体领导干部在“两学一做”中做表率,要带头,真正做一名新形势下合格党员。他强调,巡视是一项政治任务,是检验领导干部是否有政治觉悟的很好实践,全校上下务必高度重视、充分准备并密切配合即将到来巡视工作。