您现在的位置: 党委宣传部 >> 网站 >>  理论学习  >>  党委中心组  >>  正文
学习党章党规 学习“工作方法”
作者:admin    文章来源:     点击数:    更新时间:2016-11-16

6月2日,党委中心组(扩大)学习会在学术报告厅与第一会议室先后举行,专题学习党章党规,重温《党委会的工作方法》。学习会分两阶段进行。

第一阶段“党章”专题学习在学术报告厅举行,思想政治理论课教学部主任邹大勇为全体校领导、中层干部、师生党支部书记作了“牢固树立党章意识 不断增强党性修养”专题讲座。他围绕“关于党章的几个常识问题”“党章的历史沿革”“深刻认识当前学习党章的时代要求”“强化党章意识,增强党性修养”四个方面展开阐述,认为“两学一做”学习教育基础在学,关键在做,首先要学好党章,党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。他说强化党章意识,增强党性修养,一是要经常翻阅党章,把握大体框架,努力做到从系统的高度把握党章内容;二是原原本本、反反复复、逐字逐句地读,了解党章的基本规定,真正做到“知其然”;三是联系实际学、深入思考学,切实做到“知其所以然”;四是躬行践履,做到学而懂、学而信、学而用,带头遵守党章的各项规定。学习会主持人党委副书记陈立志希望各师生党支部要把省上、学校“两学一做”学习教育的规定动作做好,自选动作要做实;把“两学一做”学习教育做得有意思、接地气。

第二阶段“重温《党委会的工作方法》”在第一会议室举行,党委宣传部、统战部部长佘万斌作“党委会的工作方法”学习解读,全体党委委员、纪委委员、党总支(直属党支部)书记(主持工作副书记)参加学习会。佘万斌从“历史背景”“主要内容”“现实意义”“工作启迪”四个方面对《党委会的工作方法》进行了深入解读。他认为学习《党委会的工作方法》,对于我们今天加强领导班子的思想建设、作风建设和能力建设有着重要的现实指导意义,学习应把握四个关键点:一是强化纪律规矩意识,保证社会主义办学方向;二是强化工作方法论意识,提升领导学校发展能力;三是坚持民主集中制原则,提高议事决策科学化水平;四是强化从严治党意识,切实履行“两个责任”。党委副书记陈立志紧接着传达了全省“两学一做”学习教育电视电话会议精神,尤其对会议关于《准则》《条例》的解读作了详细介绍。随后,与会人员围绕《党委会的工作方法》的学习、“两学一做”电视电话会议精神,结合自身工作实际,谈感受、说体会。党委副书记、纪委书记陈范华,政法学院党总支书记梁清,党委书记杨胜宽分别谈了自己学习《党委会的工作方法》的体会。

杨胜宽最后总结说,作为班长的党委书记必须提高政治素养、领导水平,起好掌舵领航作用;必须坚持和完善党委领导下的校长负责制,党委发挥领导核心作用,推动教学、科研、社会服务、文化传承创新等各项工作扎实开展;要不断完善民主集中制,不断提高党委领导集体决策的科学化水平;书记要牢固树立抓党建主业理念,要勇于担当,争创党建工作一流,为干部群众树标杆,做示范;必须学好党章、遵守党章,不断强化党委班子的理想信念和政治意识,把“两学一做”与推动学校综合改革转型发展的工作实际结合起来,真正做到两学两促进。他还指出,下一步要坚持问题导向,加强支部工作力度,把支部在“两学一做”上的作用切实抓落实、抓深入,要出台“党支部工作实施细则”,在支部建设上取得新的进展。