您现在的位置: 党委宣传部 >> 网站 >>  理论学习  >>  党委中心组  >>  正文
学习全国“两会”精神 研讨学校“十三五”规划
作者:admin    文章来源:     点击数:    更新时间:2016-11-16

4月6日下午,学校党委中心组(扩大)学习会在弘毅楼第一会议室举行。会议主要内容为学习2016年全国“两会”精神,研讨学校“十三五”事业发展规划。学校领导、党委中心组成员、职能部门负责人、教学院(部)院长(主任,主持工作副院长)参加了学习。会议由党委书记杨胜宽主持。

会议邀请政法学院副教授蒋政博士做2016年全国“两会”主要精神辅导报告,他以“解局关键之年 奠基小康社会”为题,介绍了“两个背景”“三个如何看”,分析了“五大发展理念”的逻辑起点、实质内涵和目标导向,从发展的视角,详细讲解了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的实质、内涵与要求,指出中国未来发展的动力是在党的领导下,坚持改革开放,深化结构改革,大力改善民生。蒋博士的报告理论结合实践,分析深入浅出,为学校“十三五”规划提供了参考。随后,学校政策法规与发展规划办公室副主任杨锐从“文本依据”“主要变化”“下一步主要考虑”三个方面,就学校“十三五”规划讨论稿(第三稿)进行了说明。

校长胡丹从学校未来五年要进一步加强专业建设、学科建设、师资队伍建设,改善办学条件,夯实实现“十三五”规划的保障等方面,就编制“十三五”事业发展规划提出了明确要求,指出本次参会人员是促进学校未来发展“关键少数”中的“少数”,在讨论、编制学校“十三五”规划方面责任重大,要做到上下一致、团结一心,规划好学校未来五年的事业发展。

与会人员肯定了学校“十三五”规划讨论稿较为完善的整体结构、提出的目标和举措等,就“政教分开、管办评分离”“内部治理体系和治理能力”“机遇与挑战”“发展目标与总体目标”“制度创新”“量化指标及科学的数据”“党风廉政建设”“精神文化建设”“关注师生”“建设平安和谐校园”“社科专家评审”“文本用词”等涉及的问题进行了广泛深入的讨论。

最后,杨胜宽指出,学校未来五年的发展很关键,“十三五”规划很重要,希望大家认识清楚、充分重视,要在研讨学校总体规划的同时,广泛凝聚教职工智慧,认真做好专项规划、专题规划、分规划,做好各规划之间的衔接,形成规划体系,实现各有定位、各安其所。他强调,发展是学校的第一要务,发展才能解决问题,所以规划既要考虑可行性,又要具有前瞻性,要考虑努力的因素,要设“跳起来摸”的目标;各项规划须认真思考成熟,“十三五”规划的各项任务、量化指标、预期性约束性指标都要明确并完成,有规划就要采取措施将任务分解到年度、单位、人头上;要做好“创新”这篇文章,改革与创新不是件易事,要建立容错机制,认真做好构建治理结构、提升治理能力的工作,为学校争创“一流”奠定基础。